A tutti voi sarà capitato di aprire il frigorifero e richiuderlo di colpo dopo aver rischiato di svenire. O di masticare un alimento e sentire il sapore di un altro. Il concentrato di cibi diversi (dai formaggi alla frutta), batteri e umidità produce infatti, molto spesso, sgradevoli odori e spiacevoli miscugli di gusti. Una sensazione fastidiosissima contro la quale si può correre ai ripari usando rimedi semplici e naturali. Vediamone qualcuno.
Rimedi naturali contro gli odori del frigo
INTRODURRE UN BICCHIERINO DI ACETO E BICARBONATO – Un’ottima soluzione anti-odori è quella di riporre in un angolo del frigorifero un bicchierino o una tazzina contenente dell’aceto misto e tre cucchiaini di bicarbonato di sodio (magari unito a qualche goccia di limone per profumare). Il primo agirà infatti coprendo ed eliminando gli olezzi, il secondo assorbendoli. Se si teme di rovesciare il recipiente e peggiorare la situazione, si può optare per una spugnetta imbevuta e adagiata su un piattino. Cambiare gli ingredienti una volta a settimana.
RIPORRE UN PACCHETTO VUOTO DI CAFFE’ – Un altro efficace mangia-odori è il caffè. E’ consigliato quindi non gettare il pacchetto sottovuoto che lo contiene, ma metterlo in un angolo del frigo. Oppure usare dei fondi di caffè.
DEPOSITARE UNA PATATA SBUCCIATA – D’estate il pericolo cattivi odori è ancor più dietro l’angolo. Ma esistono soluzioni mirate. Per esempio, per ovviare agli “scherzetti” del gettonatissimo melone, si può agire tenendo per almeno una notte in frigo una patata sbucciata.
USARE MEZZO LIMONE O UNA CIOTOLA DI SALE GROSSO – Anche il limone è un utile espediente contro gli odori sgradevoli del vostro elettrodomestico. Esso li elimina e, in più, emana il suo fresco profumo, che dà una sensazione piacevole, ma non copre gli altri cibi. Sostituirlo non appena si secca. Ottimo anche il sale grosso (da cambiare settimanalmente), che aiuta ad assorbire l’umidità e a cacciar via gli olezzi.
LAVARE CON ACQUA E ACETO O BICARBONATO – Aceto o bicarbonato, uniti all’acqua, sono utilissimi anche per la pulizia del frigo. Due volte alla settimana è bene versarli su una spugnetta e igienizzare i vari scomparti, al fine di evitare fastidiose sorprese.
INSERIRE I CIBI IN CONTENITORI, CARTA STAGNOLA O PELLICOLA – Per scongiurare i cattivi odori, ma anche per conservare al meglio i prodotti, è bene isolarli con contenitori e vaschette salva-cibo. Oppure ricorrere alla carta stagnola e alla pellicola, specie per alimenti come aglio e cipolla e per frutti già parzialmente consumati.
Oltre ai cattivi odori emanati dal frigorifero, ci sono anche quelli che si annidano nelle mani, specie dopo che esse sono entrate a contatto con aglio e cipolla. Laddove il classico sapone fallisce, si può usare una miscela di olio e aceto oppure spalmarsi del dentifricio e sciacquare le mani con acqua fredda. O ancora, provare con sapone di marsiglia naturale unito, durante il risciacquo con la schiuma, a un cucchiaio di caffè. Contro la puzza di pesce, adatti limone e bicarbonato. Anche nel cucinare, ingredienti come acqua, aceto e latte sono ottimi scaccia-odori, soprattutto quando si preparano fritti oppure verdure poco “profumate” come cavolo e broccoli.
Come prevenire gli odori
Ci sono diversi modi per prevenire i cattivi odori all’interno del frigorifero. Ecco alcuni consigli utili:
Pulizia regolare: è importante pulire regolarmente il frigorifero per rimuovere eventuali residui di cibo che possono causare odori sgradevoli. È possibile utilizzare acqua calda e sapone per pulire l’interno del frigorifero, assicurandosi di rimuovere tutti i residui di cibo.
Conservazione corretta degli alimenti: per prevenire odori sgradevoli, è importante conservare correttamente gli alimenti all’interno del frigorifero. Ad esempio, è importante coprire gli alimenti per prevenire la contaminazione incrociata e per evitare che i loro odori si diffondano all’interno del frigorifero.
Utilizzo di contenitori sigillati: gli alimenti che emanano un forte odore, come formaggi, aglio o cipolla, dovrebbero essere conservati in contenitori sigillati per prevenire la diffusione del loro odore all’interno del frigorifero.
Utilizzo di bicarbonato di sodio: il bicarbonato di sodio è un ottimo assorbitore di odori. È possibile posizionare una piccola scatola di bicarbonato di sodio all’interno del frigorifero per assorbire gli odori sgradevoli.
Tenere il frigorifero asciutto: è importante mantenere il frigorifero asciutto per prevenire la formazione di muffe e batteri che possono causare odori sgradevoli. Assicurarsi che non ci siano perdite di liquidi all’interno del frigorifero e asciugare eventuali gocce d’acqua immediatamente.
Seguendo questi consigli, è possibile prevenire efficacemente i cattivi odori all’interno del frigorifero e mantenere gli alimenti freschi e salubri per più a lungo.